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Marmelade & Konfitüre: So macht ihr den süßen Brotaufstrich selber

Marmelade selber machen

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Marmelade & Konfitüre: So macht ihr den süßen Brotaufstrich selber

Marmelade & Konfitüre: So macht ihr den süßen Brotaufstrich selber

Ihr mögt es bereits am Morgen süß und fruchtig? Dann ist Marmelade bzw. Konfitüre sicher ein gern gesehener Gast auf eurem Brot oder dem Brötchen. Zwar kann man Marmelade in unterschiedlichen Preisklassen ganz einfach im Supermarkt kaufen – vor allem die Eigenmarken der Läden sind preislich unschlagbar – doch selbst gemacht ist Marmelade häufig noch günstiger und schmeckt einfach noch viel besser als die gekaufte Variante. Und mehr noch: Bei selbstgemachter Marmelade seid ihr hinsichtlich der Fruchtauswahl komplett frei und wisst immer, was drin ist.

Aber ihr wisst nicht wie ihr das anstellen sollt? Kein Problem: Folgend liefern wir euch eine einfache Schritt für Schritt Anleitung zum Marmelade selber machen. So könnt ihr ganz einfach, schnell und kostengünstig eure Lieblingsfrüchte zu einem leckeren Brotaufstrich verarbeiten.

Schritt 1: Vorbereitung der Früchte

Zuerst müsst ihr die Früchte natürlich ein wenig waschen, gegebenenfalls schälen und anschließend in kleine Stücke schneiden (bei großen Früchten). Wenn ihr die Marmelade etwas stückiger haben möchtet, lasst ihr die Stücke beim Schneiden einfach etwas größer. Solltet ihr es ganz sämig wollen, könnt ihr die Früchte auch einfach pürieren.

Schritt 2: Früchte mit Gelierzucker mischen & einkochen

Vermischt die Früchte eurer Wahl nun mit Gelierzucker. (Übrigens: Marmelade kann man auch OHNE Gelierzucker einkochen!) Bei sehr süßen und reifen Früchten empfiehlt sich Gelierzucker 3:1 – so bekommt ihr eine selbstgemachte Marmelade mit hohem Fruchtanteil. Bei Gelierzucker 1:1 kommen hingegen umgerechnet auf 1 kg Früchte, 1 kg Gelierzucker.

Gebt die Mischung auf Früchten und Gelierzucker in einen großen Topf und kocht die Marmelade unter gelegentlichem Umrühren ein, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.

Schritt 3: Marmelade in Gläser füllen

Am Ende füllt ihr die selbstgemachte Marmelade nur noch bis zum Rand in zuvor gesäuberte Gläser und verschließt diese gut. Indem ihr die Gläser für ein paar Minuten auf den Kopf stellt, entsteht darin ein Vakuum, das die selbstgemachte Marmelade zudem haltbarer werden lässt. Grundlegend sorgt der Zucker, sowie die im Gelierzucker enthaltene Sorbinsäure. Tipp: Indem ihr ein wenig Zitronensaft hinzu gebt, erhöht sich nicht nur die Haltbarkeit der selbstgemachten Marmelade – auch der Geschmack wird noch etwas abgerundet. Gerade bei sommerlichen Früchten gibt frischer Zitronensaft den extra Frischekick.

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Auf marmelade-selber-machen.info findest Du leckere Rezepte und alle möglichen Infos rund um selbstgemachte Marmelade.
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